Полезная информация

Любой современный жилой, торговый или промышленный комплекс оборудован системой  канализации, который представляет собой сеть трубопроводов, сливных отводов, колодцев и другого вспомогательного оборудования...

Какой бы новой ни была канализация за ней всегда необходимо осуществлять обязательный контроль и профилактику.

ООО "Технопромсервис" знает все о грамотной технической эксплуатации систем водоотведения (канализации).

Причины засоров канализации

Ненадлежащее обращение с системой канализации или нарушение правил её эксплуатации.    

Мелкие и незначительные элементы - пуговицы, мыло, шерсть животных и волосы, со временем могут повлечь за собой крупные неприятности. При застревании в трубопроводе постороннего предмета, вокруг него нарастает грязь, жировые отложения и тому подобнее, что влечет за собой образование засоров и пробок.


Засоры канализационной системы можно подразделить на следующие категории:

- простой засор, вызванный скоплением пищевых отходов, мыльных и жировых отложений, волос и мелких предметов. Обычно такой засор устраняется простой промывкой сифона, его прочисткой химическими средствами или с использованием вантуза.

- засоры в углах и поворотах труб, образующиеся при прохождении чрезмерно загрязной воды через канализацию: мелкие частички грязи начинают налипать в местах поворота стока воды, со временем образуя плотные отложения. Обычно такие засоры эффективно устраняются с использованием химических средств и механической очисткой с применением сантехнического прочистного троса.

- засор, образовавшийся в виду нестыковки элементов канализационной сети: наличие зазоров между трубами, неправильно установленная резиновая прокладка и т.д. Самый эффективный способ избавления от такого засора – разбор засорившегося участка канализации.

- неправильный уклон канализационных труб, может вызвать оседание в сточной сети воды и грязи, которая неспособна удалиться с помощью поступающих сточных вод. Со временем труба перекрывается грязью (пробкой) и возникает засор, в этом случае необходима прочистка канализационных труб.

- деформация труб при резком перепаде температур и излишняя изношенной системы. Засор труб такого вида лучше не устранять, а прокладывать новую канализационную систему.


Методы прочистки канализации

1. Гидродинамическая прочистка канализации.

Заключается в механическом воздействии на отложения под влиянием струей воды высокого давления. Для данной очистки используют насосы и специальные агрегаты, способные создавать мощный напор воды до 200 атмосфер. Гидродинамическая очистка канализационных труб позволяет удалить застарелые отложения, жировые пласты, накипь, различный мусор, грязь и т.д.

2. Механическая очистка канализации.

Использование различных механических средств и инструментов для прочистки, как внутренней поверхности труб, так и внешней канализации. Этот метод эффективен в сочетании с гидродинамической очисткой: использование агрегатов средней мощности для подачи воды, применение различных спиралей, тросов.

3. Пневматическое устранение засоров

Чистка канализационных труб методом «удара» сжатого воздуха, позволяет устранить засоры в трубопроводе. Обычно засор удаляется ударной волной, скорость которого составляет - 1450 м/сек. Тем самым пробка (причина засора) разбивается на мелкие частицы, которые в дальнейшем, вымывают из канализационной сети. Особенно метод эффективен при прочистке ванн, раковин и санузлов.

4. Химическая прочистка засоров

Использование различных химически-активных веществ, напрямую влияющих на причину засора. Данный метод способен эффективено прочистить канализацию и устранить засор канализации при «домашнем» разрешении вопроса.


Профилактика засоров канализационной системы.

Чтобы канализационная система прослужила как можно дольше, нужно придерживаться общепринятых правил обслуживания канализации.

Выполняя нижеприведённые рекомендации, вы обезопасите канализационную систему от сбоев и поломок. Строго запрещается сбрасывать в канализацию мусор от лесных грибов, остатки овощей, большое количество шерсти животных и строительных отходов. Таким образом, можно гарантировать бесперебойную работу насосов и системы канализационных труб.

Также нельзя сбрасывать в канализацию биологически активные вещества, лекарства, топливо, хлорсодержащие и медицинские препараты. Вследствие чего прочистка канализации будет проходить в заранее обозначенные сроки и без каких-либо осложнений. Но если все же канализация засорилась попробуйте принять следующие меры:

Вполне возможно, что для устранения засора достаточно влить в сливное отверстие кипяток. Промывка труб эффективно устраняет жировые отложения.

Еще одно простое действие – разобрать и прочистить сифон (он же – перепускное колено), роль которого как раз и заключается в сборе взвешенных частиц. При демонтаже следует работать внимательно и аккуратно, не потерять и не повредить детали.

Если это не помогло – можно устранить засор химическим способом. Основное действующее вещество многих очистителей – щелочь. Такие очистители устраняют жировые отложения, если вы предполагаете, что причина засора – волосы, понадобится кислотный очиститель. 

Очистители нельзя наливать в полностью забитую трубу, так как они могут резко выплеснуться обратно и причинить ожог. Кроме того, ни в коем случае нельзя смешивать кислоту и щелочь – может произойти очень бурная реакция. При химической очистке канализации соблюдайте рекомендации изготовителя.

О существовании такого простого устройства, как вантуз, забывать тоже не следует. Для более эффективного устранения засора канализации прежде, чем взяться за прочистку, края вантуза следует смазать вазелином или любой другой густой смазкой. Вода должна покрывать чашу вантуза, а устанавливать ее на сливное отверстие нужно так, чтобы в чаше не осталось воздуха.

Что же делать, если канализация засорилась  очень сильно и ничего не помогает, остается «тяжелая артиллерия» в виде сантехнического троса. На одном конце троса прикреплена ручка, на другом – сверлоподобный наконечник или ершик. Трос – инструмент профессиональный и требует некоторых навыков применения. Он проходит через повороты, но действовать нужно осторожно и не переусердствовать – есть риск пробить трубу, если у вас стоит пластиковая система. Если вы не уверены в собственных силах и троса у вас нет – лучше вызывать нас.

Наверное, каждой хозяйке приходилось хоть однажды сталкиваться с проблемой, когда из раковины переставала уходить вода. Эта неприятность способна привести некоторых людей в замешательство, однако обстоятельства не так страшны.

Многие считают, что если ими не выливается в раковину особо заметная грязь, то устранение засора раковины им никогда не понадобится. Однако засоры в данной сантехнике создаются постепенно. Грязь, мелкий мусор, попавшие волосы способны скапливаться и образовывать пробки, которые с течением времени твердеют и прекращают пропускать воду.


Желаете устранить засор в трубах кухонной раковины?

Есть несколько нескольких простых правил:

  • Прежде всего (и это самое важное), постарайтесь не допускать возникновения засоров. Хорошей профилактикой их возникновения станут широко рекламируемые химические средства для избавления от засоров. С серьезной пробкой им справиться не по силам, а вот уничтожить только начинающую свое образование данные вещества вполне способны. Рекомендуем проводить ежемесячную профилактику.
  • Воспользуйтесь средствами для прочистки сразу, как только заметили замедленный отток воды из раковины. Это увеличит шансы на успех.
  • Самым популярным инструментарием для избавления от засора является классический вантуз. Необходимо обеспечить плотное прилегание чашечки инструмента к сливному отверстию и сделать несколько качающих резких движений. Плотно прилегающая резина к сливному отверстию раковины создаёт перепад давления в трубе, и  разрушает грязевые пробки.
  • Если очистка труб вантузом не принесла результатов, стоит промыть сифон и прилегающие трубы. Чаще прочих случаев скопление мусора располагается именно здесь.
  • Сантехнический трос применяется в случаях, когда вышеперечисленные методы не смогли помочь.
  • В случае, если у Вас в доме засорилась труба, поэтому вода не проходит, существует несколько способов ее прочистить, используя имеющиеся под рукой средства. Рассмотрим некоторые варианты прочистки засоров, однако, не забывайте, что если образовавшаяся пробка расположена слишком далеко, либо же в трубу попали инородные предметы, перекрывшие сток, своими действиями Вы можете лишь усугубить возникшую проблему. Поэтому при любых засорениях сточной системы, гораздо разумнее обращаться к профессионалам, работающим в компании "Ассенизатор". Специалисты данной компании способны быстро определить место расположения пробки и устранить ее, имея в своем распоряжении специальные средства.


Чистка труб и засоров своими силами

Вы решили все-таки попробовать прочистить трубу самостоятельно? В этом случае Вам потребуются резиновые перчатки и вантуз. Чтобы прочистить трубу, следует набрать воды в ванну до уровня горловины вантуза, а затем прокачивать с приложением усилий до того момента, как ода не станет активно уходить. Если подобная прокачка не поможет, следует задуматься, возможно, засор тверд настолько, что потребует более глубокое и эффективное механическое воздействие.

  • Способы прочистки труб

Сантехниками, а также специалистами служб, занимающимися прочисткой труб, используется специальный трос, предназначенный для глубоких засоров. Сделан такой трос из скрученных в спираль проволочных волокон. Трос вводят в сливное отверстие, после чего начинают продвигать по трубам, вращая по часовой стрелке и прочищая засорившуюся трубу. После того, как трос пробьет засор, следует поработать еще раз вантузом, чтобы полностью прокачать трубу, а в заключение для лучшего промывания следует еще и пустить в прочищаемую трубу кипяток.

Как правило, подобных мероприятий бывает достаточно для полного избавления от засора. Тем не менее, доверить прочистку канализации тросом лучше профессионалам из компании ООО«ТехноПромСервис», поскольку троса необходимой толщины и длины у вас дома может не оказаться, а иные приспособления вряд ли смогут помочь. В распоряжении высококвалифицированных специалистов из нашей компании, имеется специальная машина для прочистки внутридомовой канализации известной немецкой фирмы «Kranzle». Кроме этого, пробка в неопытных руках может продвинуться дальше, что лишь увеличит временные, а также материальные затраты на прочищение стока.